Microbios&co. participa con otros veintinueve profesores e investigadores de 20 universidades y centros de investigación en el primer curso mundial online gratuito vía Twitter sobre microbiología. La iniciativa está coordinada y organizada por el grupo de Docencia y Difusión de la Microbiología de la Sociedad Española de Microbiología (SEM). De esta forma la SEM es la primera sociedad científica del mundo que organiza un curso a través de esta red social.
Con un lenguaje sencillo, divulgativo y muy visual, el objetivo es
llegar a mucha gente distinta y difundir conceptos y nociones básicas sobre
microbiología. Está dirigido sobre todo a alumnos de bachillerato, profesores
de secundaria, universitarios, profesionales de las ciencias, periodistas científicos
y público en general.
La iniciativa consiste en impartir clases de microbiología vía
Twitter. Estas “clases” son un conjunto de 30-40 tweets de contenido
microbiológico. De esta forma se comparten contenidos, webs, links, noticias,
imágenes, vídeos, .. sobre temas científicos relacionados con el mundo de la microbiología.
Las “clases” durarán alrededor de media
hora y se enviarán a una hora y día de la semana concretos. Los “alumnos”
se convocan a través de las redes sociales. Cada día se tratará un tema
distinto, desde qué es un virus hasta la malaria o la resistencia a los
antibióticos.
En conjunto constituye todo un curso online masivo gratuito (MOOC,
massive online open course) vía
Twitter y lo puede seguir cualquier persona con una cuenta de Twitter. Para
ello solo hace falta conectarse a Twitter el día y a la hora señalados y seguir
la “clase” con la etiqueta #microMOOCSEM.
Las “clases” se enviarán través de la cuenta de Twitter de la SEM
@SEMicrobiologia.
El curso comenzará el martes 5 de abril y se impartirán los
martes, miércoles y jueves a las 22 h (hora española) hasta el jueves 2 de
junio:
Tema
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Fecha de emisión
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Profesor
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Historia de la microbiología
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martes 5 de abril
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María José Martínez
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Arqueas y bacterias
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miércoles 6 de abril
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Ignacio López-Goñi
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Virus
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jueves 7 de abril
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Josefa Antón
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Hongos y levaduras
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martes 12 de abril
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Víctor Cid
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Protistas
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miércoles 13 de abril
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Ana Martín González
|
Bacteriófagos
|
jueves 14 de abril
|
Maryury Brown-Jaque
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Genética bacteriana
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martes 19 de abril
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Juan M García-Lobo
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Origen de la vida y evolución microbiana
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miércoles 20 de abril
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Manuel Sánchez-Angulo
|
Microbiología del suelo
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jueves 21 de abril
|
Juan Ignacio Vilchez
|
Microbiología del agua
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martes 26 de abril
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Tatiana Robledo
|
Biorremediación, biodeterioro, biodegración
|
miércoles 27 de abril
|
María Seder
|
Microbiota intestinal
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jueves 28 de abril
|
Silvana Teresa Tapia
|
Probióticos y prebióticos
|
martes 3 de mayo
|
Alma Hernández de Rojas
|
El microbioma humano
|
miércoles 4 de mayo
|
Alex Mira
|
Microbios y plantas
|
jueves 5 de mayo
|
JJ Gallego
|
Microbiología de los alimentos
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martes 10 de mayo
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Teresa Mª López Díaz
|
Microbiología en enología
|
miércoles 11 de mayo
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Sergi Maicas i Prieto
|
Microbiología industrial
|
jueves 12 de mayo
|
Eduardo Villalobo y M Sánchez-Angulo
|
Microbiología clínica e infección
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martes 17 de mayo
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Guillermo Quindós
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Virulencia y patogenicidad bacteriana
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miércoles 18 de mayo
|
Sabela Balboa Méndez y J López Romalde
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Tuberculosis
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jueves 19 de mayo
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Clara Aguilar
|
VIH/SIDA
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martes 24 de mayo
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Anna Tomas
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Malaria
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miércoles 25 de mayo
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María Linares Gómez
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Levaduras patógenas
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jueves 26 de mayo
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Oscar Zaragoza
|
Hongos y micotoxinas
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martes 31 de mayo
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Jessica Gil Serna
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Antibióticos y quimioterápicos
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miércoles 1 de junio
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Raquel Ferrer y Ana Camacho
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Resistencia a los antibióticos
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jueves 2 de junio
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Laura Vinue
|
Las “clases” quedarán luego recogidas en la dirección de internet
Universidades y centros participantes: Universidad de Barcelona,
Universidad de Navarra, Universidad de Alicante, Universidad de Cantabria,
Universidad Complutense de Madrid, Universidad Miguel Hernández, Universidad
del País Vasco, Universidad de Granada, Universidad de Málaga, Universidad de
León, Universidad de Valencia, Universidad de Sevilla, Universidad de Santiago
de Compostela, Universidad de Zaragoza, Universidad Autónoma de Barcelona,
Instituto Español de Oceanografía, Centro Superior de Investigación en Salud
Pública-Fundación FISABIO, Hospital Doce de Octubre-CNIO, Centro Nacional de
Microbiología, Massachusetts General
Hospital de Boston (EE.UU.).
Para más información contactar con el coordinador del curso
Ignacio López-Goñi (ilgoni@unav.es /
@microbioblog)
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