En el márketing, la ciencia y la tecnología muchas veces aparecen nombres de aparatos alimentos o herramientas que hacen referencia a su creador o su marca sin darnos cuenta. Desde batir con la minipimer a usar una llave Alen para montar un mueble, nuestras palabras incluyen un nombre que a veces conocemos y otras veces ignoramos. Hoy he preparado una selección de ocho personas que aparecen en el día a día de un laboratorio, (principalmente de microbiología) y de las que sabemos más bien poco:
1.- Julius Richard Petri
(1852-1921)
Julius
fue un médico militar e investigador alemán que trabajó bajo las órdenes de
Robert Koch. Por aquel entonces los microorganismos se cultivaban en planchas
de medio sólido que eran cubiertas con una campana de cristal (hay una imagen
en este
artículo) para evitar que se contaminaran. Sin embargo, Petri tuvo una idea
brillante: utilizar dos placas (o cajas) cilíndricas una de ellas con mayor
diámetro que se encajan una dentro de otra. De esta manera, la pequeña actúa
como recipiente sobre el que se coloca el medio de cultivo sólido y la grande
como tapa. Este diseño tan sencillo permite proteger los cultivos y apilarlos
para cultivar o conservar de forma sencilla. A día de hoy las placas (o cajas)
de Petri siguen siendo un elemento básico para el cultivo de microorganismos en
medio sólido. En mayo de 2013, google le dedicó su doodle del día para
conmemorar su 161 cumpleaños.
2.- Alfred Theodore MacConkey (1861-1931)
MacConkey (No he encontrado foto) fue un bacteriólogo británico. Trabajó como ayudante de investigación al servicio de la Comisión Real sobre la eliminación de aguas residuales. Su principal aportación fue el desarrollo de un medio de cultivo que permitiera cultivar y seleccionar bacterias intestinales. Aunque actualmente lo conocemos como Agar MacConkey, inicialmente él lo denominó Bile-Salt media (Medio Bilis-Sal). Comenzó a utilizarlo en 1897 y a lo largo del tiempo realizó pruebas y modificaciones. El artículo en el que describe el medio en su fórmula definitiva, de 1908, está disponible en Pubmed y es muy entretenido porque relata en primera persona los diferentes pasos en la creación del medio.
3.- Hans Christian Gram
(1853-1938)
Este bacteriólogo danés es conocido por la tinción que lleva su apellido. La tinción de Gram permite separar rápidamente a la mayoría de las bacterias en dos grupos: Grampositivas o Gramnegativas y ha servido durante muchos años como punto de partida a la hora de identificar bacterias. En un artículo de 1960 se narran los hechos que llevaron al desarrollo de la técnica. En 1884, mientras se encontraba en Berlín investigando en la tinción de células pulmonares para diferenciar orgánulos, realizó un proceso que consistió en teñir con un colorante violeta, añadir ioduro de potasio para fijar el color a las muestras y lavar con etanol. Al observar tejidos de pacientes con neumonía, Gram observó que las bacterias eran capaces de retener el colorante que usaba con mayor facilidad que los tejidos. Además, observó que en el proceso de lavado con etanol había algunas bacterias (Klebsiella pneumoniae) que perdían el colorante mientras que otras (Streptococcus pneumoniae) lo retenían. Había descubierto una forma de teñir bacterias para facilitar su visualización que además permitía diferenciar entre lo que se ha llamado bacterias Grampositivas (que retienen el colorante) o Gramnegativas (que lo pierden). Posteriormente, Carl Weigert amplió este descubrimiento añadiendo safranina después del procedimiento de Gram como contratinción.
En
su publicación inicial Gram decía: "He publicado el método, aunque soy
consciente de que es deficiente e imperfecto; pero es de esperar que en las
manos de otros investigadores sea útil”. Y sí que fue útil. La tinción de Gram
permite separar rápidamente a la mayoría de las bacterias en dos grupos:
Grampositivas o Gramnegativas y ha servido durante muchos años como punto de
partida a la hora de identificar bacterias.
4.- Robert Wilhelm Bunsen (1811-1899)
5.- Salvador Luria (1912-1961) - Giuseppe
Bertani (1923-2015)
En
uno de sus artículos Bertani describió un caldo para la lisogenia (lysogenic
broth) al que puso las siglas LB. Dada la coincidencia de las siglas, este
medio ha sido llamado muchas veces Luria-Bertani o Luria Broth. El LB es un
medio de cultivo muy utilizado, de hecho, se puede decir que: “El LB es al
laboratorio como una grapadora a una oficina”.
6.- Clark Hamilton
Ingeniero
americano, creó su
propia compañía para fabricar jeringas de vidrio para pequeños volúmenes
(del orden de microlitros). Estas jeringas de cristal son utilizadas en
cromatografía. En el campo de la microbiología yo las utilicé bastante para
cargar las muestras en geles y separar sus componentes mediante SDS-PAGE.
7.- Gustav Giemsa (1867-1948)
Bonus: Louis Pasteur
(1822- 1895)
A
diferencia de los anteriores, su nombre es de sobra conocido. Su biografía ha
dado para diversos libros, capítulos, etc. El ultimo resumen de su vida que he
visto fue hace menos de dos meses en el blog Radical
Barbatilo, que realizó un resumen muy interesante conmemorando el 120
aniversario de su muerte.
Esta es solo una lista de algunos que he encontrado en mi camino. Seguro que se os ocurren más ejemplos. Así que la próxima vez que os encontreis con algo con nomre propio os invito a buscar a la persona, porque detrás hay historias muy curiosas. Y ya si nos las contáis, mejor aún.
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